يقدم المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية هذه النصائح الصحية لذبيحة العيد
1- عند شراء الأضحية: يجب أن تكون الأضحية سليمة ولا تظهر عليها أعراض المرض كالسعال والإسهال والنفخ الغير العادي...الخ.
2- الاعتناء بالأضحية بعد شرائها: يجب أن تكون التغذية مكونة من كلأ جاف كالتبن والفصة اليابسة ماء نقي مع الكف عن تقديم أي أكل 12 ساعة قبل الذبح باستثناء الماء (ليلة العيد).
3- ذبح الأضحية
- الحرص على نظافة المكان والأدوات والمياه المستعملة أتناء عملية الذبح والسلخ؛
- غسل اليدين وتنظيف السكاكين والأدوات المستعملة بصفة مستمرة؛
- اجتناب تلوث اللحوم بأوساخ الصوف عند سلخ الأضحية.
4- فحص الأعضاء
- السقيطة: اذا كان اللون غير طبيعي: " أحمر داكن أو أصفر" يجب الاتصال بالمصالح البيطرية التي تنظم مداومة يوم العيد قصد التأطير الصحي وإسداء النصيحة.
- الأعضاء: أهم الإصابات:
- الأكياس المائية:
تصيب الرئة و الكبدوأحيانا القلب.إذا لوحظ وجود كيسا أو اثنين بعضو ما، يمكن إزالته مع عدم فتقه وتفريغ محتواه واستهلاك الباقي من العضو المصاب، وإذا كانت الإصابة بليغة يجب إتلاف العضو بأكمله؛
- يرقة الدودة الشريطية:
نقط بيضاء في الكبد أو أكياس مائية بالوجه الداخلي للكبد أو في شحم الأمعاء (بولفاف). في هذه الحالة يجب تنقية الأعضاء المصابة إذا كانت الإصابة خفيفة.أما إذا كان العضو مملوءا فيجب إتلافه بأكمله؛
- ديسطوميا:
يصيب الكبد ويعرف لذا العامة بـ"بوفرطوطو الكبد" ويظهر بقنوات الكبد عند شرحها. فإذا كانت الإصابة خفيفة يجب تنقية الكبد وغسله، وإتلاف العضوبأكمله وعدم استهلاكه إذا كانت الإصابة بالغة؛
- دودة الرئة:
تصيب الرئة وتكون على شكل حبة بارود في أسفل الرئة، في هذه الحالة يجب إزالة الجزء المصاب؛
- تلوث الرئة بالدم:
وتنتج هذه الحالة عند الذبح، بحيث يتسرب الدم إلى داخل الرئة عن طريق القصبة الهوائية. في هذه الحالة يجب إزالة الجزء المصاب من الرئة؛
- دودة الرأس:
تلاحظ هذه الدودة عند فتح الرأس على طول الخواشم و لا تشكل أي خطر على صحة المستهلك، وعند المعاينة يجب إزالتها.
وفي حالة أي شك في إصابة اللحوم أو الأعضاء يجب الاتصال بمداومة المصالح البيطرية للحصول على المزيد من المعلومات.